Прогноз развития рынка цветных металлов до 2023 года

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агенство (АКРА) опубликовало прогноз развития рынка цветных металлов до 2023 года:

  • Дефицит на мировом рынке цветных металлов, за исключением никеля, сохранится в течение ближайших пяти лет. Избыточное предложение на рынке никеля обусловлено запуском новых проектов в Индонезии и Бразилии, а также восстановлением производства на Филиппинах. Несмотря на растущее производство, на рынке алюминия после 2021 года образуется дефицит в связи с высокими темпами роста мирового потребления и при условии отсутствия существенных негативных последствий торговой войны США и Китая (альтернативный сценарий развития рынка цветных металлов приведен в Приложении 1). Недостаток инвестиций в геологоразведку медных и цинковых месторождений, в свою очередь, не позволит нарастить производство этих металлов в той мере, в которой это необходимо, чтобы компенсировать рост потребления. Дополнительное давление на рынок меди окажет запрет бразильских властей использовать насыпные дамбы для хранения отходов металлургического производства. По прогнозу АКРА, цены на никель в 2019–2023 годах будут держаться в диапазоне 12 100–13 000 долл./т, на алюминий — 1 900–2 100 долл./т, на медь — 5 900–6 300 долл./т, на цинк — 2 200–2 500 долл./т.
  • Потенциал роста расчетной EBITDA российских производителей цветных металлов за счет расширения импортозамещения превышает 10% от уровня 2018 года. В рамках борьбы с санкциями против UC Rusal Минпромторг РФ в 2018 году объявил о запуске целого ряда проектов, нацеленных на расширение внутреннего потребления цветных металлов. В результате, по оценкам АКРА, потребление алюминия в РФ увеличилось в 2018 году на 7,6% по сравнению с 2017–м, а потребление меди выросло на 1,8% за аналогичный период. АКРА отмечает сохранение значительного потенциала импортозамещения в сегменте этих двух металлов: с учетом разницы цен на конечную продукцию и первичный металл отрасль по итогам 2018 года недополучила 1,2 млрд руб. EBITDA в производстве медного проката и до 13 млрд руб. в производстве алюминиевого проката.
  • Снижение цен на металлы не повлияет на кредитоспособность российских компаний. По мнению АКРА, способность отрасли обслуживать свои кредитные обязательства останется на высоком уровне. При этом темпы роста спроса на базовые металлы могут ускориться за счет дополнительного спроса на них со стороны отрасли возобновляемой энергетики и производителей электромобилей, что дополнительно поддержит кредитоспособность российских металлургов.
  • Значимость российских компаний для мирового рынка цветных металлов снижает потенциальный ущерб для отрасли в случае введения новых санкций зарубежными регуляторами.

К 2022 году на рынке алюминия образуется дефицит

Рисунок 1. Первичный алюминий: глобальный баланс рынка

Источник: Australian Department of Industry, Innovation and Science, Bloomberg, МВФ, прогноз АКРА

Рисунок 2. Первичный алюминий: баланс рынка РФ

Источник: Росстат, ФТС России, данные компаний, прогноз АКРА

Дефицит на рынке меди увеличится в ближайшие два года

Рисунок 3. Медь: глобальный баланс рынка

Источник: Australian Department of Industry, Innovation and Science, Bloomberg, МВФ, прогноз АКРА

Рисунок 4. Медь: баланс рынка РФ

Источник: Росстат, ФТС России, данные компаний, прогноз АКРА

Дефицит на рынке цинка сохранится до 2023 года, но не повлияет на цены

Рисунок 5. Цинк: глобальный баланс рынка

Источник: Australian Department of Industry, Innovation and Science, Bloomberg, МВФ, прогноз АКРА

Рисунок 6. Цинк: баланс рынка РФ

Источник: Росстат, ФТС России, данные компаний, прогноз АКРА

На рынке никеля впервые за долгое время образуется профицит

Рисунок 7. Никель: глобальный баланс рынка

Источник: Australian Department of Industry, Innovation and Science, Bloomberg, МВФ, прогноз АКРА

Стрессовый сценарий развития рынка цветных металлов

АКРА считает базовый сценарий развития рынка цветных металлов наиболее вероятным. Тем не менее, учитывая рост напряженности в торговых отношениях Китая и США, Агентство также подготовило кризисный сценарий развития рынка.

По сравнению с базовым вариантом прогноза, стрессовый сценарий предполагает значительно более низкое мировое потребление металлов в 2019–2020 годах. Возможное снижение глобального потребления приведет к образованию профицита на рынке, что окажет значительное давление на цены на цветные металлы и ослабит спрос со стороны спекулянтов.

На фоне шоковых цен на металлы, некоторые потенциальные проекты по увеличению их выпуска, по оценкам АКРА, будут реализованы не полностью, а некоторые — приостановлены, что приведет к снижению производства в 2021–2023 годах и, как следствие, образованию дефицита и росту цен.

Читать прогноз полностью в первоисточнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *